Распределение солености

Соленость на поверхности океана определяется соотношением осадков и испарения (пресным балансом), речным стоком, переносом солей морскими течениями, образованием и таянием льда.

На распределение солености в поверхностном слое Мирового океана оказывают воздействие процессы, как уменьшающие, этак и увеличивающие соленость. Речной сток оказывает значительное местное воздействие на соленость морей (особливо внутренних) и приустьевых участков океанов. Таяние льда влияет на соленость лишь в высоких широтах в определенное пора года. Поэтому ведущим процессом в формировании солености поверхностного слоя является соотношение значений испарения и осадков, интенсивность которых в отдельных районах и в разные сезоны не одинакова и зависит от климатических условий.

Средняя соленость на поверхности океанов без учета ледовых районов и морей близка к 35‰, и эту величину нередко принимают как характерную среднюю соленость итого Мирового океана.

Соленость поверхностных вод колеблется, если не находить полярных и приустьевых районов, в сравнительно небольшом диапазоне (32-38‰) Однако даже самые незначительные изменения общего содержания солей оказывают большое воздействие на процессы, протекающие в океане (перемешивание, градиентные течения, устойчивость слоев и др.)

В морях пределы колебания солености гораздо более широкие (примерно от 1 до 42‰), что существенно сказывается на их гидрологическом режиме.

Соленость большей части океана находится под непосредственным влиянием пресного баланса.

В умеренных и полярных областях пресный баланс положителен, и соленость в общем понижается с увеличением широты. Тут на поле солености мощный отпечаток накладывают течения. Система Гольфстрима и ее северные ветви выносят воды высокой солености в Норвежское море и Нордовый Ледовитый океан.

Хорошо выраженное распресняющее воздействие у берегов таких крупных рек, будто Амазонка и Конго.

Соленость поверхностных вод Северного Ледовитого океана понижена вследствие положительного пресного баланса, обусловленного стоком сибирских рек, и сильно зависит от образования и таяния морского льда. Летом между плавающими и тающими льдами в центральной части океана соленость снижается до 30‰ и менее. Зимой при ледообразовании соленость повышается до 34‰.

Вкруг Антарктиды преобладает зональный перенос вод, потому распределение солености имеет неплохо выраженный широтный характер с понижением значений к Антарктиде из-за таяния льдов и положительного пресного баланса.

Распределение солености на поверхности морей характеризуется большими контрастами и разнообразием, обусловленным влиянием речного стока и климатическими условиями окружающих материков. Этак, вблизи устьев рек соленость падает до нескольких промилле, тогда будто в условиях сильного осолонения при испарении соленость доходит до 42‰ (Красное море, Персидский бухта). В Средиземном море высокая соленость (до 40‰) наблюдается в восточной части, в то пора как сообщающееся с ним Черное море имеет соленость поверхностного слоя итого около 17‰, а Азовское — 12‰ из-за значительного речного стока в эти моря.

Еще большие контрасты солености наблюдаются в отдельных районах морей. Этак, в заливе Акаба (Красное море) соленость достигает 46.5‰ (безусловный максимум на поверхности Мирового океана).


Добавить комментарий