Циркуляция вод Мирового океана

Циркуляция вод Мирового океана или океанические течения – планетарное явление природы. Огромные массы воды всегда переносятся на многие тысячи километров. Однако здесь не стабильное постоянство речных потоков – морские течения могут расширяться и ослабевать, менять свое «русло» и даже поворачивать вспять.

Теплые воды в западных частях океанов направляются к полюсам и, подобно водной отопительной системе, обогревают высокие широты Земли, а на востоке возвращаются к экватору охлажденными. В этом огромном круговороте занято громадное число воды. Только один Гольфстрим переносит ее в 50-70 один больше, чем все реки Земли.

При первом знакомстве с картиной течений на поверхности океана выявляются самые характерные черты: несмотря на отличие в конфигурации материков и рельефе дна всех трех самых больших океанов — Атлантического, Тихого и Индийского, — полотно движения в них почти одинакова.

Существуют замкнутые вращающие системы течений, которые океанологи называют круговоротами. Отдельный из них вытянуты в длинные узкие эллипсы, однако вращение остается важнейшим их признаком. Отдельные части круговоротов, имеющие четко выраженное курс (меридиональное — вдоль меридианов или зональное — вдоль параллелей), называются ветвями, хотя по виду они скорее напоминают сегменты.

Вращение по часовой стрелке (в северном полушарии) называют антициклоническим, по часовой — циклоническим. Главное звено в «отопительной системе» Земли — это существующие во всех трех океанах планетарные субтропические антициклонические круговороты, в которых переносится основная масса воды. Круговороты умеренных и высоких широт имеют циклоническое вращение. Они четко выражены в северной части океанов, особливо Атлантического, и намного слабее субтропических.

Наиболее динамичной в океане является пояс экватора и тропиков. Система экваториальных течений во многом определяет движение в толще океана и в атмосфере на других широтах. Это настоящая «кухня погоды».


Добавить комментарий